Александра Щукина: "Наше общество - это подросток-интроверт"

Оновлено: трав 7

Мы запустили серию статей, чтобы познакомить Вас с нашей организацией “СМАРТ МЕДИА”. Организация - это, в первую очередь, люди и их ценности, мечты и планы.


Александра Щукина - глава правления "СМАРТ МЕДИА", социолог, член Национального союза журналистов Украины.


Как привлекать граждан к активности? Нам нужно "вылетать со своей планеты" и смотреть на мир трезво: глобально украинец живет бедно... Поэтому и у него нет времени на слова "адженды, адвокации, стейкхолдеры" и так далее. Ему надо кормить семью, а в свободное время - отдыхать. Если нам удастся поймать его внимание в свободное время хотя бы раз - это уже победа. В тренингах нужно не просто рассказывать, а давать гражданам что-то полезное, полезные навыки. Нужно пробовать менять сознание людей и объяснять, что от того, как ты борешься за реформы сегодня, зависит то, как ты будешь жить завтра. Многие не думают о завтра, а живут по принципу: "После меня хоть потоп". Как может человек идти на выборы, если он не видит разницы, к примеру, между НАЗК и НАБУ? По опыту наших туров по Украине большинство граждан не знает этого. Поэтому наше важное направление - коммуникация реформ с людьми: повышать их уровень знаний, соответственно, повышать ответственность в принятии решений. Это долгий путь - путь к доверию, к пониманию, к гражданской сознательности.


Власть принимает решения, а, граждане, безусловно должны влиять на власть, зная механизмы отзыва и контроля. Наша задача - побороть менталитет: "Там сверху лучше знают". Не знают! Иногда мне кажется, что общество похоже на подростка-интроверта. Как привлечь такого к активности? Несколько этапов: он должен заметить, что мы существуем, потом нужно преодолеть барьер критичности и вызвать интерес, за которым, возможно, будет доверие, а только потом уже можно говорить о влиянии и его приходу к обучению.


СМАРТ МЕДИА объединяет в себе разные направления, которые друг друга дополняют. Есть выражение: "Зажечь может только тот, кто сам горит". Мы половину наших задач делаем вне работы, потому что это наш жизненный порыв. Чем мы отличаемся от других помимо этого? У нас есть система. На мой взгляд, все общественные организации должны проводить срез относительно эффективности своей работы, собирать мнения людей; мы уделяем этому большое внимание. У нас качественная аудитория, мы постоянно на связи со всеми участниками наших мероприятий. Также очень важно работать над балансом формы и содержания мероприятий.


В детстве всегда было много увлечений, мечтала быть врачом, режиссером фильмов, музыкантом, ветеринаром, учителем... Могу сказать, кем точно не хотела быть - никогда не привлекали силовые структуры.


Ценности для меня - доброта, в широком понимании, мудрость и умение дружить. Сейчас эпоха потребления, поэтому очень важно стремление к созиданию. И плюс к этому нужна смелось и стойкость.


Желаю нашим читателям быть мудрыми, верить в себя и никогла не сдаваться! А также подписаться на нашу страницу. =)



© 2019-2020 by Smart Media